長年使ってきたNortonからこちらに乗り換え、快適なのですが、一点だけ、Windowsのリモートデスクトップが、外部のネットワークからつながらなくなって困っています。
状況: Windowsのリモートデスクトップが、LAN上のマシンは互いにつながるが、外部(自宅、出張先)からはつながらない。
設定: アンチハッカーのゾーン設定で、LANのアドレス群は「信頼するネットワーク」、その他は「インターネット」、に設定している。
この設定のせいかな、と予想しているのですが、アンチハッカーのアプリケーション単位の設定をしたくても、ポートが3389番のアプリケーションは無く、また、リモートデスクトップに相当する*.exeがわかりません。また、ほかのアプリケーションのルールを見ても、上のゾーン設定を反映しているようには見えません。このため、何を設定すればよいのかわからなくなっています。私の勘違いもあるかもしれないのですが、どなたか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。