Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Windows リモートデスクトップ
Kaspersky Fan Club Forum > Japan Forum | 日本語版フォーラム > 日本語版フォーラム
Jiro
長年使ってきたNortonからこちらに乗り換え、快適なのですが、一点だけ、Windowsのリモートデスクトップが、外部のネットワークからつながらなくなって困っています。

状況: Windowsのリモートデスクトップが、LAN上のマシンは互いにつながるが、外部(自宅、出張先)からはつながらない。
設定: アンチハッカーのゾーン設定で、LANのアドレス群は「信頼するネットワーク」、その他は「インターネット」、に設定している。

この設定のせいかな、と予想しているのですが、アンチハッカーのアプリケーション単位の設定をしたくても、ポートが3389番のアプリケーションは無く、また、リモートデスクトップに相当する*.exeがわかりません。また、ほかのアプリケーションのルールを見ても、上のゾーン設定を反映しているようには見えません。このため、何を設定すればよいのかわからなくなっています。私の勘違いもあるかもしれないのですが、どなたか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
filo
Jiroさん
外部ネットワークから接続できないとのことですので、アンチハッカーのネットワーク「ゾーン」に「ステルスモード」が適用されていないか確認してみてください。
設定 → アンチハッカー → 設定(ファイアウォールを有効にする) → ゾーン → インターネット → ステルスモードのチェックを外す
Jiro
QUOTE (filo @ Aug 7 2007, 17:42) *
Jiroさん
外部ネットワークから接続できないとのことですので、アンチハッカーのネットワーク「ゾーン」に「ステルスモード」が適用されていないか確認してみてください。
設定 → アンチハッカー → 設定(ファイアウォールを有効にする) → ゾーン → インターネット → ステルスモードのチェックを外す

ありがとうございます! あっさり解決しました。

一点だけ、ステルスモードをはずすことに少し躊躇はあるのですが、アンチハッカーモードを「高いセキュリティ」で動かしていれば、実質的に困ることはないでしょうか?
Chataro
QUOTE (Jiro @ Aug 7 2007, 18:09) *
ありがとうございます! あっさり解決しました。

一点だけ、ステルスモードをはずすことに少し躊躇はあるのですが、アンチハッカーモードを「高いセキュリティ」で動かしていれば、実質的に困ることはないでしょうか?

(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ、Jiroさん。

まず、ステルスルーターがあれば、ステルスモードを外して問題はありません。
なければ、アンチハッカーのIDS(侵入検知システム)でインターネット外部からの侵入は防御できます。

また、「高いセキュリティ」モードでは、ルールを作成していない通信はすべてブロックされます。
ルール作成が完全に終わったと確信できた時点で、このモードに設定してください。
アプリケーションのインストール時、もしくは、ネットで接続不能などのトラブルが発生したときは、すみやかに学習モードに戻してみてください。

では。 smile.gif
Jiro
QUOTE (Chataro @ Aug 7 2007, 23:06) *
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ、Jiroさん。

まず、ステルスルーターがあれば、ステルスモードを外して問題はありません。
なければ、アンチハッカーのIDS(侵入検知システム)でインターネット外部からの侵入は防御できます。

また、「高いセキュリティ」モードでは、ルールを作成していない通信はすべてブロックされます。
ルール作成が完全に終わったと確信できた時点で、このモードに設定してください。
アプリケーションのインストール時、もしくは、ネットで接続不能などのトラブルが発生したときは、すみやかに学習モードに戻してみてください。

では。 smile.gif

了解です。ありがとうございました。
pad
yes.gif
SSHで外部から接続できなくなって困っていたのですが、こちらの方法で解決しました。ありがとうございました。
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.