QUOTE (taka1 @ Aug 23 2007, 00:16)

既存フォーラム「接続スピードが遅い場合の対処法」で対処してみましたが、カスペルスキーを起動、非起動環境で起動時10Mbps、非起動時で30Mbps。
回線速度の計測にはUSEN、ブロードバンドスピードテストで上記状況下で計測。
※記載している内容は計測平均値。
環境的には、USEN光がマンション内に入って、公衆回線を利用したVDSL。
VDSLの理論値は100Bpsです。
カスペルスキーの問題ですかねぇ。
マイナー某社のアンチウイルスとソフトウエアファイアウォール(XPのファイアウォール未利用)、スパイウエアの年間更新料金に辟易してカスペルスキーに一本化しましたが、いかがでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
taka1さん、こんにちは。
回答が遅れて申し訳ありません。

ジャストシステムの公式ホームページで、バージョン7.0日本語版の試用版が現在ダウンロードできます。14日(金)発売
そちらをインストールして一度試してみてください。
ファイアウォール関連のネットワークドライバの改良により、KIS6特有の速度低下の問題が解消されます。
なお、理論値は出ません。(あくまで、理論値ですので。)
速度を比較するならば、KIS7終了で、Windows Firewallを使った状態が、実速度となります。
また、スピード測定サイトとしては、いくつかありますので、いろいろ試してみてください。(Radish Network,RBB Today, Gyao, Gooなど)
測定サイトにより、値がばらつきます。
KIS7に再インストールして、一度効果を測定してください。
なお、インストール方法などについては、ジャストシステムの公式ホームページを参照してください。
それでも、なお、速度が低下する場合は教えてください。
よろしく。