下の下で質問した者ですが、Kaspersky をアップグレード後、プリンタに印刷しようと思ったら、たぶんファイヤウォールではじかれ、それまでのプリンタ設定がすべて無効になっていました。今回、3台アップグレードし、1台は問題なし、2台はだめ、という状況です。もちろん、アップグレード時は「それまでの設定を継承する」オプションを選択しています。
個人的な意見ですが、ファイヤウォール他の設定GUIがバージョンごとに変更されるのは耐え難いものがあります。以前の設定方法が今回も同じ結果になるのか、自信が持てません。実際、同じような設定をしたのに問題が解決せず、問い合わせた上で別の箇所を変更したこともあります。UNIXの/etc以下の設定ファイルをバージョンごとに変更するようなもので、今後はできるだけバージョン間の互換性を考えて欲しいと思います。
上の問題ですが、1台はファイヤウォール設定で、IP指定でスルーにしたりしています。でも遮断されるときもあり、プリンタを再インストールし、プリント時にKasperskyを落としたりしています。文句ばかりで申し訳ありませんが、正しい対処を教えていただけると幸いです。